Как монахини усмиряли у послушниц половое влечение к мужчинам: методы борьбы с соблазном

Монашество во многих религиях мира существует для того, чтобы верующие люди, желающие посвятить себя служению Всевышнему, полностью отреклись от мирской жизни и отправились жить в своеобразное «заточение» – в монастырь. Приняв постриг, монахини отказываются от всех земных наслаждений и соблазнов, чтобы не отвлекать себя от праведных дел.

Но несмотря на наличие даже самого большого рвения посвятить себя служению Богу,  эти люди, давшие обет монашества, остаются такими же людьми, как и все остальные: с теми же функциями, и с теми же желаниями, и ничто человеческое им не чуждо. Как им удается справиться с естественным влечением к противоположному полу?

История зарождения монашества

Совершив небольшой экскурс в отдаленное прошлое, мы увидим много причин, которые могли стать следствием такого явления, как монашество. Оно отличалось от религиозных вероучений и истоков в зависимости от самой религии.

Однако первоначально монашество должно было быть среди буддистов. Ведь основной традицией буддизма на момент зарождения монашества как раз и было самоотречение.

Многие историки считают, что монашество зародилось на Востоке, и уже позже распространилось на Запад.

Первым монахом считается египтянин Антоний Великий, он же – Святой Антоний, который позже стал отшельником, переселившись в область пустыни.

«Мучения святого Антония» – предположительно, первая работа Микеланджело


Святой Антоний был назван пустынником. Он не всегда имел пищу, у него не было нормального крова, и он боролся со многими искушениями. Но он был первым, а позже по его стопам пошли немало других отшельников, которые переняли у Антония подобный образ жизни.

Однако и от них он решил уединиться, желая избежать соблазна быть почитаемым. Другие же монахи находили себе пристанище в пещерах, гробницах, заброшенных постройках.

Монахов становилось все больше, а монашество завоевывало популярность среди христиан.

И это, наконец, привело к тому, привело к тому, что в 323 году на территории Египта был возведен первый монастырь, в котором поселились около 40 монахов-мужчин. Во главе создания монастыря был римский солдат Пахомий.

Прошло еще немного времени, и монашество было принято Византийской церковью, причем стало распространяться все дальше на Запад.

Методы борьбы с плотью

Способы преодоления своих желаний у мужчин и женщин практически не отличаются ни в чем.

Если сказать в отдельности о монахинях, то в средние века их не особо жаловали. Когда вдруг выявлялось, что у одной из послушниц «не хватает веры», их соблазны и непристойные мысли изгоняли самой грязной и трудоемкой работой.

За этой работой послушницы так уставали, что им уже было не до соблазнов.

В случае особого непослушания монахиню поддавали истязаниям, надевая на нее так называемые вериги. Это кованые цепи, причиняющие боль при ношении. Послушницы, не выдержав таких мук, выгоняют из своего сердца любые мысли о противоположном поле.

Кроме того, надо взять во внимание, что монахини всегда жили обособленно от мирян, и даже формальное общение с мужчинами у них исключено.

Монахини также отрезаны от внешнего мира, поскольку у них нет ни интернета, ни телефона.

Они не могут наводить на себя макияж, поскольку у них нет косметики.

Они постоянно находятся в молитвах, которые помогают развить полную покорность и отречение от желаний плоти.

Источник