Как влюбленные выражали свои чувства в давние времена

Период ухаживаний в отношениях – самый романтичный. Это когда любовь только зарождается и крепнет: когда пара аккуратно «прощупывает души» друг друга, когда они изучают привычки и предпочтения, а также интересуются антипатиями и фобиями партнера.

В современной жизни «любовные традиции» логичны и понятны каждому: свидания, букеты цветов, походы в ресторан или кино, подарки в виде конфет, украшений, гаджетов. Но в прошлом были популярны совсем другие традиции, которые для современникам кажутся немного чудаковатыми. О них и речь.

Палочки для ухаживаний

В далекие времена было не принято «в открытую» говорить о своих чувствах, более того – парень практически никогда не мог остаться с возлюбленной наедине. Они видели друг друга только в присутствии «третьих лиц» – обычно ими были родители девушки. Таким образом, молодой человек приходил в дом к понравившейся барышне и общался с ней, сидя в гостиной комнате со всеми присутствующими. Для «облегчения» ситуации кем-то очень предприимчивым были изобретены «палочки для ухаживания» – своеобразные полые трубки 2-2,5 метра длиной и 2,5 сантиметра в диаметре, а на концах с обоих сторон таковой размещались «рупоры». С помощью подобного устройства влюбленная пара имела возможность по очереди шептать друг другу слова любви и нежности, которые никто другой не слышал.

Читайте также: Притча: жена прятала от мужа коробку, открыв ее через 60 лет, он увидел секрет их брака

Кельтские любовные ложки

Подарки для объекта обожания – обязательный атрибут отношений во все времена. У предков они были совсем иными – не такими, как ныне. Например, в Уэльсе в XVI веке у молодых людей и взрослых мужчин было принято дарить своей избраннице любовную ложку, вырезанную из дерева самостоятельно. И если девушка была очень расположена к дарителю – она принимала такой сувенирный столовый прибор, соглашаясь таким образом на отношения с ним. Этой традиции долго придерживались кельты, а также какое-то время она была популярна и в Европе.

Вещь любимой на рукаве

Ранее считалось, что повязывать на руку шарф, платок или другую вещь любимой женщины – это норма для тех мужчин, кто готов открыто выражать свои чувства. Говорили: «Wear one’s heart on one’s sleeve» – то есть носить чье-то сердце на рукаве. В Средневековье, например, на рыцарских турнирах его участники повязывали платок «дамы сердца» на копьё, меч, но чаще – на рукав, а в случае выигрыша в поединке посвящали свою победу ей – единственной и неповторимой (ну, по крайней мере, на тот самый момент).

Источник