Почему для многих зрелых женщин одиночество становится приоритетом?

Уж по мне встреча старости – это встречать рассветы с родными людьми: нянчить внуков, ощущать присутствие любимого мужа, с которым рядом прошли всю жизнь; вместе проводить досуг в клубе ветеранов, и приглашать гостей на чай с пирогом. Что может быть романтичнее и оригинальнее в пенсионном возрасте? И со мной могут согласиться многие люди преклонного возраста.

Но есть пенсионеры, которые, выйдя на заслуженный отдых, стараются уединиться, и спрятаться в своей «черепашке» от всего мира.

Они выбирают одиночество

Странно, но я с трудом представляю себе, как можно отказаться от всего, что делает нашу жизнь наполненной и эмоциональной.

Так, например, живет моя знакомая Лера. Ей недавно исполнилось 52 года. На пенсию ушла рано, поскольку служила в органах. Казалось бы, уж ей-то, как публичной личности, прятаться от людей совсем нет никакого резона. По крайней мере, могла бы давать людям бесплатные консультации, и уже от этого могла иметь моральное удовольствие, а пенсия у нее приличная.

Но она прекратила всякое общение с окружающим миром:  со своими близкими подругами, со своим коллективом, в котором трудилась много лет. И безо всякого повода подала на развод с мужем.

Все это, конечно, было очень странно, и я попросила ее объяснить принятое решение. Как вы думаете, что она мне ответила? Если коротко – то примерно вот что:

«Я устала от всевозможных обязательств: перед мужем, перед детьми и внуками, перед обществом, которому я постоянно что-то должна. Да, я просто от них устала. И хочу стать независимой и свободной, посвятить остаток жизни себе, своим потребностям. То, чего я не могла сделать раньше – находясь на работе, воспитывая детей, угождая мужу.

На себя у меня не оставалось в буквальном смысле слова ни минуты. А я хочу полностью отдаться себе – своим прихотям и желаниям. Спать, сколько хочу, есть все то, что хочу именно я, а не то, что хочет мой муж и внуки.

Я хочу, чтобы у меня был один самый главный на свете человек – это я сама. Ведь никто меня не оценит, и не поймет лучше, чем я сама.

Да и заботу о себе я могу проявить только сама! Остальным на меня наплевать. Человеку намного легче жить, когда он не принимает близко к сердцу чужие желания и просьбы!

Я, конечно же, по-своему люблю своих детей и внуков, люблю мужа, насколько это возможно любить в таком возрасте.

Но только теперь начинаю понимать, что с мужем у нас тоже совершенно разные интересы. Мы никогда не бывали вместе на разных мероприятиях, и даже на дачу ездили в разные дни.

Я не против встречаться с внуками, но только эпизодически, а вот чтобы жить с ними вместе – упаси Господь. Одна моя знакомая, поняв, что с мужем ее уже ничего не связывает, вместо того, чтобы развестись, начала вместе с ним регулярно употреблять алкоголь. Теперь они живут душа в душу: собирают на помойках стеклопосуду, макулатуру, сдают это добро на пункты сдачи вторсырья и продолжают пить.

Мой муж любил транжирить деньги, и часто всю зарплату мог потратить на детские игрушки. А ведь детям и кушать что-то надо, а не только игрушками развлекаться.

Сейчас я трачу свои пенсионные деньги на то, что считаю нужным. И мне на все хватает: на еду, на новое платье и на сапоги из Италии. И даже внукам на подарки на дни рождения и на Новый год.

Я готовлю себе кушать дома, и у меня получается даже вкуснее, чем в кафе. А еще я могу почитать в тишине книгу на ночь – и меня не раздражает телевизор, который перед сном любил смотреть муж.

Я могу накопить себе денег на поездку к морю, и  уверена на все 100%, что одиночество – это прекрасно. Мне хотелось этого еще лет 20-25, когда приходилось соответствовать «духу времени»: ходить на вечеринки, ходить в гости и приглашать гостей. А сегодня, когда мне уже за 50 лет – мои жизненные приоритеты совершенно изменились! И пусть даже никто не пытается меня убедить, что одиночество – это плохо. А мне кажется, что это замечательно. Мое земное время уходит, и теперь я хочу пожить для себя, заботиться о себе! И я, между прочим, ощущаю себя очень счастливой!»

Возможность ощутить себя счастливой

Глубокие философские мысли. И кстати – у моей знакомой есть последователи.

Выслушав рассказ моей знакомой, я задумалась: смогла бы я поступить так, как она? Однозначно ответить сложно. Я человек социальный, и привыкла к общению. Может быть, когда- нибудь, но не сейчас. Разве что приоритеты с годами поменяются. Но это скорее всего, со мной не произойдет.

Источник