Рыба будет аппетитной, как в ресторане: пять ошибок, с которыми пора завязывать

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить жареную рыбу? Но несмотря на кажущуюся простоту, таким же красивым, как на картинке, это блюдо почему-то получается далеко не всегда. Может, вы тоже замечали, что даже при приготовлении одной и той же рыбы можно получить разные результаты? Скорее всего, вы допустили одну или несколько из этих ошибок, весьма распространенных, но к счастью, легко устранимых. Так на что обратить внимание, чтобы получить аккуратные жареные кусочки с хрустящей корочкой и нежной, прожаренной серединкой?

Не удаляйте кожу

Даже если вы не планируете ее есть, оставьте кожу до полного приготовления. Это поможет сохранить крепкие кусочки, которые не развалятся в сковороде на части.

Конечно, если вы купили филе, которое уже очищено от всего лишнего, этот совет неактуален. Но при самостоятельной разделке рыбы не торопитесь избавляться от кожи.

Тщательно протирайте вымытую рыбу перед приготовлением

Очень распространенная ошибка: вымыть тушку или кусочки и тут же приступить к тепловой обработке. Дело в том, что влага – это то, что точно не нужно в сковороде с кипящим маслом. Чем меньше влаги попадет туда, тем лучший результат вы получите.

Вряд ли кто-то захочет использовать для протирания сырой рыбы хорошие кухонные полотенца, ведь их будет очень сложно отстирать. Но для этой цели отлично сгодятся бумажные салфетки. Промокните кожицу, оберните рыбу салфеткой и ненадолго оставьте на сухой разделочной доске. После этого ее будет намного легче пожарить.

Не торопитесь солить

Если посолить сырую тушку или непрожаренную сторону стейка в сковороде, рыба немедленно пустит сок, который будет стекать и попадать в масло. Вместо ожидаемой прожарки вы будете наблюдать за процессом тушения, во время которого красивое филе наверняка начнет разваливаться и пригорать.

Дождитесь, пока одна сторона рыбы поджарится, переверните кусочек и только после этого добавьте соль.

Маленький огонь – плохая идея

Распространено мнение, что приготовление на маленьком огне способствует лучшей прожарке. Возможно, этот способ хорош, если вы готовите, например, мойву или другую некрупную рыбу. Но более крупному куску попросту не хватит жара, даже если вы протомите его целый час. Более того, от долгого томления рыба может начать разваливаться.

Большой огонь тоже не выход. Оптимальный выбор – средний огонь, дающий такую температуру, когда жара достаточно, но ничего не пригорает.

Не переворачивайте без надобности

Может показаться, что чем чаще вы будете переворачивать кусок рыбы в сковороде, тем равномернее он приготовится. Это заблуждение.

Во-первых, вы рискуете порвать кожицу, из-за чего кусок получится неровным. Во-вторых, вращая, вы поспособствуете тому, что мякоть просто пропитается маслом. Приготовление займет больше времени, поскольку подобные манипуляции приводят к потере тепла, то есть масло не сможет нормально разогреться. И наконец, стекающие из полуприготовленного филе соки тоже будут мешать нормальной прожарке и заставят масло разбрызгиваться во все стороны.

Словом, при приготовлении рыбы стоит запастись терпением и не пытаться ускорить нормальный процесс обжаривания.

Источник