Великая среда: какую опасность таит этот день для женщин (предки их оберегали)

В давние времена Великую Среду ждали с особой осторожностью. В этот день по-особенному оберегали женщин, не давая им делать некоторые вещи. Все дело в суевериях, связанных с последней средой перед празднованием Пасхи, в которые в те времена люди верили поголовно.

В чем причина осторожности

Наши предки считали, что Великая Среда — это день, когда нечисть впадает в полный разгул. Мол, она пользуется тем, что Христу не до нее и поэтому творит все, что захочет. Обостряла восприятие Страстной среды и легенда о блуднице, описанная в Библии. Из-за нее мужчины старались оберегать своих женщин от посторонних глаз. Их заставляли одеваться еще скромнее, чем обычно и старались не выпускать лишний раз на улицу. Считали, что если девица окажется без присмотра, то нечистый дух сможет легко одолеть ее ум и навеять на него недобрые намерения, которые она реализует, не подумав.

Читайте также: Лучшая молитва для избавления от недугов, которую нужно произнести 27 апреля

Другой запрет Страстной Среды связан с шитьем и рукоделием — держать иголку в руках в этот день не давали ни одной женщине. Опасались, что на кончике иглы может поместиться нечистая сила, способная легко завладеть помыслами женщины, если та нечаянно уколется.

Несмотря на запреты к рукоделию, никто не препятствовал тому, чтобы женщина занималась уборкой в последнюю среду перед Пасхой. В этот день старались подготовить основные продукты для пасхального стола и подвести к завершению приготовления к большому торжеству.

Читайте также: С 26 апреля по 1 мая – Страстная неделя. Что нужно делать каждый день седмицы

Как к таким запретам относится современная церковь

Сегодня эти запреты (которые не такие уж и запреты — скорее, суеверия) кажутся очень смешными. Разумеется, их никто не придерживается, а церковь не одобряет веру в них.

По мнению современных священников, лучшее, что может сделать верующий человек в Великую Среду (28 апреля) — пойти в храм для исповеди и причащения. А верить в нечистого православный человек не должен, поклоняться он может только Богу.

Источник